Rechercher

Les données personnelles des enfants

Surfe avec ton avatar. Femme avec la peau bleue tachetée de vert fluo, de profil. avec des chiffres 1 et 0 qui sortent de son regard.

Tes données personnelles sont probablement les éléments de ton identité les plus sensibles à cette ère du numérique. Expliquer ce que signifient les données personnelles à des enfants, leur expliquer les enjeux et les usages possibles est un exercice que tout parent devrait mener avec des mots simples. Je me tente à l’exercice.

Une donnée personnelle c’est quoi ?

Les 1 et 0 privés sont des données qui sont à toi. On ne peut pas les publier !

Les données personnelles, ce sont des informations qui permettent de savoir qui tu es : ton nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, photos de toi, si tu es un garçon ou une fille; portes-tu des lunettes? As-tu un animal de compagnie ? Combien as-tu d’écrans chez toi ? Et bien d’autres choses encore… Ta carte d’identité contient plein de données personnelles comme l’adresse de ta maison. En fait, ce sont toutes des données qui permettent de t’identifier : comment tu t’appelles et qui tu es.

Quel usage de tes données personnelles ?

Sur internet, tu ne donnes pas tes données personnelles à n’importe qui. 

Cela ne doit pas pour autant dresser un tableau tout noir de l’usage d’internet et des réseaux sociaux. 

Tu peux rencontrer de nouvelles personnes, garder un sentiment de proximité avec tes amis en discutant avec, apprendre plein de choses, trouver rapidement des infos et aussi avoir du contenu personnalisé et adapté à ton âge.

Les inconvénients c’est qu’en donnant tes données, tu fais gagner de l’argent aux entreprises qui les revendent.  Tu peux aussi faire de mauvaises rencontres, te faire voler ton identité. et aussi être incité à passer beaucoup de temps sur les écrans.

De plus,tu peux t’exposer à des risques graves si tu ne protèges pas ta vie privée et tes données personnelles?: usurpation d’identité, cyber-harcèlement, piratage de ton compte…

Comment sont utilisées ces données ? 

Lorsque tu es sur Internet, sans forcément t’en rendre compte, de nombreuses entreprises récoltent tes données personnelles, pas uniquement pour les contempler, mais plutôt pour les regrouper et les revendre à des sociétés pour faire de la publicité ciblée. C’est le cas de Facebook, Google, Youtube et d’autres sociétés ! 

As-tu envie que des inconnus vendent tes informations personnelles ? 

Nous sommes tous vulnérables face à la publicité. Les enfants ne devraient pas être soumis à la collecte de données, en tout cas pas avant d’atteindre l’âge nécessaire pour en comprendre les conséquences.

  1. Demande à tes parents de te créer un avatar de ton choix. Seule à minima l’année de naissance doit être  renseignée pour permettre le bon fonctionnement des filtres de protection des enfants.
  2. Demande leur aussi d’activer un contrôle parental
  3. N’active jamais ta caméra
  4. Ne met jamais des photos ou vidéos de toi sur internet avant 15 ans.
  5. Utilise un moteur de recherche adapté aux mineurs en termes de « filtrage de contenu » (par exemple, le moteur de recherche QWANT JUNIOR)
  6. Ne donne pas d’information sur ta vie personnelle (adresse, ville, téléphone, tes photos, ce que tu aimes et ce que tu fais…)

La loi te protège

En France, la collecte des données personnelles des mineurs est strictement encadrée par la loi 2018 : les données personnelles sont protégées par l’exigence d’un accord du responsable légal pour la collecte et le traitement des données des mineurs de moins de 15 ans. La CNIL, Loi Informatique et Libertés, tout comme le règlement européen sur la protection des données, dote les internautes de moins de 18 ans d’un « droit à l’oubli ». Les enfants sont autorisés à réclamer la suppression des informations les concernant. Leurs suppressions doivent être faites dans les meilleurs délais.

Aussi, tout comme l’exige la loi américaine de 1998, nommée Coppa ou Children’s Online Privacy Protection Act, le consentement des parents est un préalable obligatoire au recueil, à l’utilisation et à la diffusion de données.

Article co-écrit par Laetitia Soyer et Zoubeir Haffez

Un peu de lecture ?

Première prise de conscience, quand la boulangère exige les mêmes informations que les applications, les jeux et les vidéos : https://youtu.be/xYZtHIPktQg

Loi, protection et éducation 
* https://mallettedesparents.education.gouv.fr/parents/ID251/la-protection-des-donnees-des-enfants
* RGPD : https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees
* http://www.staub-associes.com/protection-donnees-personnelles-mineurs-viseur-de-cnil-2019
* Https://www.google.fr/amp/s/info.haas-avocats.com/droit-digital/rgpd-quelle-protection-pour-les-donnees-personnelles-des-mineurs%3fhs_amp=true
* Coppa : https://blogs.parisnanterre.fr/article/les-enfants-meritent-une-protection-specifique-en-ce-qui-concerne-leurs-donnees-caractere-0
* Coppa kesako ? Pour les enfants : https://support.google.com/youtube/answer/9684541
 
Guides pour les parents
*https://www.mon-enfant-et-les-ecrans.fr/les-donnees-personnelles-de-votre-enfant-un-bien-a-proteger/
Service de santé atypique pour les enfants
* https://www.journaldugeek.com/2020/09/30/bebe-rythme-cardiaque-chaussette-connectee/amp/
Accompagnement parents et enfants : 
* https://blogs.mediapart.fr/annakim-delfendahl/blog/090620/6-etapes-pour-preserver-sa-vie-privee-sur-internet

Lecture et jeux pour les enfants : 
* https://nothing2hide.org/fr/fiches-pedagogiques/visualiser-des-donnees-la-data-expliquee-aux-enfants/
* https://ptitlibe.liberation.fr/les-donnees-personnelles,100943
* http://soissonnais.dsden02.ac-amiens.fr/765-le-rgpd-explique-aux-enfants.html
* https://enseigner.tv5monde.com/fiches-pedagogiques-fle/rester-maitre-de-ses-donnees-personnelles
* podcast des 8-15ans https://www.la-croix.com/Famille/VIDEO-Cest-quoi-protection-donnees-personnelles-2018-06-05-1200944633

Vidéo pour les enfants : 
*  Les sites expliqués aux enfants : https://youtu.be/iQTxUQ9sTls
* Lummi – Les Clés des médias : https://youtu.be/dVLjS8sTdPw
* Données personnelles – L’histoire complète : https://youtu.be/51ufK__JuX8
* 8-15 ans https://youtu.be/dztbDIPux9A ( un vrai business)
* Quelle est la valeur de mes données personnelles ?https://youtu.be/0YbO7ATqai0
* Comprendre les bases de données – Données, comment les manipuler ? : https://youtu.be/IJJgcZ2DEs0

Photo by h heyerlein on Unsplash , edited by lisoyer

Proposé par
Laetitia Soyer

Laetitia Soyer est créative et garde les pieds sur terre.

Chef de projet, analyste et auditrice de sécurité, Laetitia s’est lancée depuis 5 ans dans des projets d'innovation et de transformation dans les domaines de la sécurité et de la cybersécurité (protection /prévention), du digital et de la formation.
Laetitia est convaincue que l'intelligence collective constitue la clef de nombreuses solutions. Laetitia retrouve ce terrain de jeux tant culturel que collaboratif dans la communauté de #bonjourPPC, mais aussi en accompagnant le changement et l'inclusion à la culture de la sécurité et du design thinking.

Curieuse, Laetitia crée du lien entre la nature, la culture et les êtres. Le subtil mélange entre recherches, analyses, préparations et animation, est présent dans toutes ces réalisations tant entrepreneuriales qu’artistiques.
J’ai parfois le plaisir d’illustrer en tant qu'artiste peintre Li Soyer, certains articles coédités sur le Digital PourTous.

Joindre la discussion

A lire dans cette thématique

Les trophées du digital pour tous

Avec la rédac, on a décidé de créer les trophées du site ledigitalpourtous.fr et on t’explique tout ici sur ce lien Notion. Photo...

La Playlist du DJ

La newsletter